新茶客真实体验,肯定的告诉您,普洱茶是有香味的,并且这种香味非常独特。普洱茶讲求的是“三分原料”、“三分工艺”、“三分储藏”,普洱茶最大的价值在于储藏转化,一般一款生普洱在一年中会有明显的2次香味变化,一是采摘加工晒干到3-4个月之内,此时普洱茶香味显现,但夹杂有青味,有的甚至夹杂一点腥味,第二次明显的香味转化是5-12个月之间,此时香甜味更加明显,茶性也最强,个人觉得此阶段很具有品饮价值,我最爱喝的就是6—18个月之间的茶,此阶段的茶可以直观明显的看到干茶的颜色、汤色、叶底,品到茶气强烈的香味、甜味和苦涩味。
普洱生茶味道很涩,是正常的吗?
谢谢邀请。首先先听听一段茶树的诉说:天生苦涩就是我,人类保健我最多。默默贡献是本分,喜欢你就将我喝。最听一段古老的传说吧。在很久很久以前,我国有个叫神农氏的人,为了人类,走过千山万水,踏遍大江南北,不惜以身试百草,曾经中毒无数,都是用茶叶解的毒。听到这里,你就会知道,茶对我们人类有多大贡献啊。小小故事听过,那就进入主题吧,题主想了解茶叶的涩味,那就要从茶叶所含的成份来了解。
茶叶的苦涩味物质,主要是:花青素类,茶叶皂苷,苦味氨基酸,茶叶碱,可可碱,咖啡碱,黄烷醇类等。生物碱与儿茶素形成的氢键缔结合,使到茶汤苦涩相伴。特别是未有加工的鲜茶叶,苦涩味更加明显,跟着是不发酵的(绿茶),或者微发酵的(白茶),因为茶多酚保留的含量较多,要比全发酵(红茶),和后微生物发酵(普洱茶),要苦涩。
普洱茶的老树或古树茶,要比普通的普洱茶要苦涩,因为老树和古树茶,所含的茶多酚高。清楚了吗?最后还是要提醒一下,有苦涩的茶,喝下去苦涩很快化去,接着喉咙甘甜,香气环绕口腔,久久挥之不去,并且顺滑清爽的,很定是好的普洱茶,(不是古茶树和老茶树)是不会有这种感觉。不苦不涩不是好茶,或者不是茶。好了,说了那么多,也该喝杯古树普洱茶了。
普洱茶真的有香味吗?是一种什么香味?
新茶客体验普洱茶,粗枝大叶的普洱茶真有那么神奇?新茶客的真实体验告诉您。☆☆☆☆☆☆☆点关注,听【七星好评】每天与您讨论社会热点☆☆☆☆☆☆☆小区门口有一家云南茶店,某次朋友聚会喝酒之后去光顾了这家茶店。没想到的是因为一次光顾,竟然逐渐喜欢上了普洱茶。新茶客真实体验,肯定的告诉您,普洱茶是有香味的,并且这种香味非常独特。
最初我去到茶店,老板问我喜欢喝什么类型的茶,我对他讲“白茶”,之后他就给我推荐了一款普洱的大叶白茶,采用煮的方式,煮的过程中就明显的感觉到香气扑鼻,这种香味可以用馥郁来形容,是一种比较高扬的香气,感觉那种味道吊着你的鼻腔,有一种向上的冲击感。品饮时,明显感觉到甜味充斥口腔。我不是专业评茶喝茶的人,也许是随着年龄的增加,开始想寻求这种附庸风雅的生活状态,从今年开始陆续从网上寻找各种类型的口粮茶来喝,就想找到一款,价格便宜味道也不错的茶,先后从网上买过正山小种、小种野茶、绿茶,后来无意间在朋友喝过一次福鼎寿眉,然后又从网上买了白茶来喝。
然而,一年的功夫喝了那么多,都没找到适合我的口味的。直到在茶店喝到这款大叶白茶,好像自己的嗅觉和味觉被其特有的香气一下子给吸引了。自然的,我成了小区门口云茶店的常客,听其讲起普洱历史也别有一番风味。在茶店先后喝过熟普、生普,有一款生普让我印象很深,也是真正体现普洱的魅力一款了,因为这款普洱竟然将我前面讲的的馥郁香气转到了舌尖,闻起来的香气竟然在品饮以后,在唇齿之间留存,回味以后,在口腔里持久甜香,这是我以前喝过的任意一款茶都没有体会过的。
一款普洱生茶一年变化了4种香味是什么水平?
一款普洱生茶一年四季都在变化中,但在适宜的仓储条件下变化的过程是稳定和缓慢的。普洱茶讲求的是“三分原料”、“三分工艺”、“三分储藏”,普洱茶最大的价值在于储藏转化,一般一款生普洱在一年中会有明显的2次香味变化,一是采摘加工晒干到3-4个月之内,此时普洱茶香味显现,但夹杂有青味,有的甚至夹杂一点腥味,第二次明显的香味转化是5-12个月之间,此时香甜味更加明显,茶性也最强,个人觉得此阶段很具有品饮价值,我最爱喝的就是6—18个月之间的茶,此阶段的茶可以直观明显的看到干茶的颜色、汤色、叶底,品到茶气强烈的香味、甜味和苦涩味。
普洱熟茶与生茶的茶饼、汤色和口感有何差异?
茶的故事来回答这个问题:普洱熟茶和生茶,因为制作工艺的不同,两者的差异是很大的。简单来说,采摘鲜叶后炒制、晒干、压制成生普茶饼;而熟普则是炒制、晒干后,洒水渥堆发酵,再压制成茶饼。可以理解为,一个是鲜叶做成菜干,一个是发酵成酸菜。外观差异从茶饼的外观,我们很容易分辨它们,生茶的颜色是灰褐色和黄褐色,正常都会带有嫩芽,上面会看到银白色毫毛。
如果是存放较久的,颜色会变深,呈黄褐色带红色。而熟茶因为深度发酵,颜色是深的红褐色,茶芽也是偏橙色。另外直接闻茶饼也能体会到不同,生茶有天然花香,有的带蜜香;而熟茶则有陈香和甘草香气。汤色差异汤色的差异就更明显了,生茶冲泡出来是黄绿色或黄色,存放几年后会变深,呈现深黄或橙黄色。熟茶则是很深的红褐色,泡浓了的话,俗称“酱油汤”。
口感差异口感可能是各有所爱的最大原因了,生茶香气清纯,入口相对刺激,回甘强。熟茶则温和醇厚,陈香明显。一个霸道,一个柔和,选择时要看个人的口感更喜欢哪个了。生茶会多一个后期陈化的口感变化,在适宜条件下存放,生茶的品质会逐年改变,刺激性降低,香气更饱满复杂。熟茶因为已经发酵完全,则变化的空间很低,一般不进行这种后期陈化了。
真正喝过冰岛生普洱茶的可以描述一下是什么口感吗?
冰岛村原名“丙岛”或“槟岛”,根据少数民族语言发音而来,后改名“冰岛”。自从蹭了“洋干爹”的名气以后,冰岛茶的价格蹭蹭的往上涨。这款茶是2006年4月生产的,朋友送了我一提。这些年,喝的喝,送朋友的送朋友,只剩一片半了。2012年这个朋友突然过世了,剩下的这点茶就一直放着,做个念想。经过十四年的存储,本款茶品呈现出稠厚的汤感,淡淡的甘甜。
有人说,冰岛的茶有冰糖香,我想可能是个人的感受吧!我更倾向是蔗糖香。除此之外,还有勐库大叶种特有的香气,当然还略有陈味。因为是在昆明存放,由于气候干燥,且温度变化不大,所以汤色没有太红。总的来说,这款茶品口感饱满厚实,生津持久,回甘绵长,香甜甘醴。可以说是勐库大叶种的标杆之作。以下是分割线——————————————————————————“冰岛普洱茶”的前世今生市场上有关于冰岛普洱茶的传说五花八门,今天徐光头就当一回小喇叭,八卦一下冰岛普洱茶的前世今生。
“冰岛普洱茶”的声名鹊起,起源于一次“羊群里伸出一个狗头”的帮闲之举。2006年广州茶博会,云南各路茶商蜂拥而至,其中包括“十全茶业”(为保护当事人使用化名),跟随十全茶业一起来到茶博会的,还有冰岛村的一个茶农。他们带来了自产的普洱茶,这批茶在十全加工生产。作为十全的客户,随厂家一起参加茶博会,推广自家的茶叶,在平常不过。
但是,对于冰岛茶来说,却是她辉煌的开端。与十全茶业结伴同行还有“老王”,一个在市场跑加工销售生意的中年大叔。老王在云南各大茶叶市场穿梭往来,各路消息颇为灵敏。此时广州茶博会正在征集各大茶类进行评比,老王提议茶农将冰岛普洱茶拿去参与评比。在老王的极力怂恿下,这款冰岛茶被送到了茶博会参评。后面的事情大家都知道了:获得当年茶博会金奖!现在市场上的疑问在于,工商信息显示:冰岛XX茶厂2007年才成立,2006年怎么就能获得金奖?其实,这是一个先在江湖扬名立万,后娶妻生子典型案例。
有人会说,光头你胡说八道,这种鬼故事你也编的出来。其实,这就是历史的真相。虽然十全茶业2009年就破产关门大吉了。但是那帮子人还在,偶尔也来找光头坐坐,喝喝茶,聊聊天什么的。包括在茶叶江湖中行走的老王,三不五时也会来讲讲普洱茶江湖上的那些些人和事。江湖事已远,唯有一杯清茶待客来!注:所用人名、企业名称因涉及个人隐私,故使用化名。