跑题了,说普洱。以前我喝普洱时候就只有一种熟普。再后来什么大益的这个,那个挨个喝了个遍。这就说个插曲,北京真是人杰地灵,什么地方人都有。后来听别人扯什么销法沱,专门弄了几个十年的沱,我了个去。我印象最深的就是,那时候的普洱打着女人喝了减肥;老人喝了降压;男人喝了壮阳…及滋补养身治病于一身的一代神茶。
你觉得普洱茶哪款最好喝?
普洱茶那款最好喝?相信一千个人就有一千个答案。纵观二十年内林林总总的普洱茶,不乏山头精品,但2010年的冰岛古树茶风华绝代,特点更加出众:2010年恰逢六十年不遇的大旱(大旱年景出好茶)。2010年也是冰岛古树茶的工艺发轫成熟之年(往前卫生度欠佳,多有烟熏等异杂味),其主要的工艺——杀青技术已经成熟,烟熏味已正式退出历史的舞台。
十年前的冰岛寨还保持着比较原始生态的风貌,没有寨前屋后初制所带来的生活废水和垃圾的污染,也没有呼啸而至各种车辆的废气排放,环境要比现在生态的多。十年前的冰岛茶,没有现在如日中天的知名度,没有过度炒作,还没开始过度采摘和过度管理,茶叶膘情肥厚,山野气韵强烈,浓醇回甘,甜度奇高。其最显著特点以浓郁的花果香为主,不似现在的清香,两者在韵味上就差了一大截(普洱茶最值钱的地方就是韵味)“一零冰岛”口感:浓郁清奇的花果香(偏向高雅的玫瑰花香),汤感细腻饱满(视觉上有果冻般的质感),茶气足得让人连连打嗝,生津回甘强烈,甜度高,业界广泛认可的的冰糖甜,不腻不齁,喉韵深沉且舒张,经久不散,令人回味无穷。
一款存储了十一二年的中期茶,陈化结果到底怎么样?是到了交出答案的时候了。对很多普洱茶来说,十年陈期已经到了陈化的关键节点:有些茶因为内质不足,日渐式微,香消玉殒,开始走下坡路了;有些茶还很苦涩,汤粗水硬,难以下咽;但像“一零冰岛”这种高山古树纯料茶,在新茶阶段就非常好喝,现在更加玉润珠圆、口感出众了。
2010年的冰岛古树茶,行业普遍认为是不可多得的年份茶,口感惊艳。那时的冰岛古树混采茶,比现在号称500年的大单株都要浓郁耐泡的多,也要好喝的多,具体怎么个好喝法,波多蜜韵有单泡“一零冰岛”茶样(每泡672元/8克,需要时私信或微信联系),您可以对标最近几年的冰岛大古树单株,也可以对标若干明星老茶,诸如“八八青”、“真纯雅”、“九二方砖”“各种白菜”等等,还可以对标二千多一泡的岩茶(对懂茶人来讲,茶叶可以横向比较,也可以纵向比较,没有那么玄)。
普洱茶一般多少钱一饼靠谱?
我只是说我个人对普洱茶的看法,希望不要有人对号入座。作为一个生于80年代的北方人,我对普洱茶一直是有偏见的。虽然从小喝的最多的茶就是茶叶末。后来整体经济提升,生活质量改善。茉莉花茶、所谓的碧螺春,又成为了我这样北方人能喝到的最多的茶。显然在部分人眼中我这样的北方人根本没资格评判茶的好坏。其实我以前也这么认为。
直到小罐茶的问世,我才明白其实中国人会喝茶的、懂喝茶的,没有多少。一个扯淡的噱头,再给你制定个标准。自然有跟风吃屁的去追捧。其实在普洱茶大火之前,铁观音因为黄宏和宋丹丹的一个小品,成为了中国绝大多数地区人的追捧。铁观音从风韵十足到难以入口。就是茶叶过度追求利益的发展历程。这个好喝不好喝其实不是别人告诉你的,是你自己感受到的。
后来普洱茶异军突起,成为了千家万户都会提及的一种茶。我印象最深的就是,那时候的普洱打着女人喝了减肥;老人喝了降压;男人喝了壮阳…及滋补养身治病于一身的一代神茶。我大概猜一下啊,这里面肯定有湾湾参与炒作。直到今天我喝熟普还总是能喝到一股臭抹布的味道。但是碍于我们北方并不能买到很物美价廉的口粮茶,大部分情况下我本人喝茶都是凑乎能喝就行。
这就说个插曲,北京真是人杰地灵,什么地方人都有。曾经我有个90后同事。从小跟北京长大。老家河南信阳何家寨的。那会小朋友也就二十出头,我天天喝茶。小朋友也就开始跟着我喝。有一次小朋友让他姥爷从老家寄了一斤茶叶过来。告诉我这是他姥爷跟隔壁种茶的邻居买的,800一斤。小朋友还表示800一斤真的很贵。其实800的茶叶,扔马连道也就将就买个能喝绿茶。
但可是,小朋友他姥爷这800一斤的茶当时就给我镇住了。那个淳,那股茶香气能从嗓子眼一直流到胃里。后来我就懂了原产地800的茶和市场流通800的,那根本就不是一回事。跑题了,说普洱。以前我喝普洱时候就只有一种熟普。那时候也没什么厂茶,除了总觉得有抹布味。后来听别人扯什么销法沱,还专门弄了几个十年的沱,我了个去。
真是让人不想再喝第二次。再后来什么大益的这个,那个挨个喝了个遍。真心的说一句,真的还不如喝板蓝根呢。后来接触生普,三五百的大雪山,七八百的布朗,还有大几千的冰岛。确实一分价钱一分货。但是说个最让人接受不了的,大几千300多克的冰岛,让人吹成那样。居然入口也是涩的。没有典型的茶香,我可以理解为风味独特。
那些几千上万块天价普洱跟普通的大益下关有什么区别?
我认为好茶的标准应该是好喝,苦要能化涩要能退,回甘生津好,香味好,滋味足且丰富,喝了后身体舒适,农残不能超标。苦涩不化,喝了后口腔干燥,锁喉等均不是好茶的标准。茶叶是地域性极强的植物,每个产区的特点都会不同,甚至同一产区内不同村寨的茶都会差异很大,早期为了能够区分所以才会有山头茶的说法,普洱茶生茶是后发酵茶,內含物质的丰富与否决定了后期醇化的好坏。
因为地域性强的特点决定了古树茶不是树龄越大的越好,好的古树茶和产地,生长的生态环境,树龄,制作加工的工艺都有很大关系。茶农也不会知道古树的树龄的,因为云南的茶区以前少有文字记载,茶叶产区是多民族聚集地,清朝时期频发的起义反抗导致茶山损毁严重,茶园主人变更频繁,茶农的古树都是土地改革后分到的茶树,他们都不知道茶树的种植时间,何来几百几千年的确切树龄说法,茶园里的古树都是大小混杂,现在茶山上的树龄普遍称呼都是单株,大树,中树,小树等。
大益前身为1940年成立的佛海茶厂,解放后变更为国营勐海茶厂,2004年改制后变更为大益茶叶集团。松鹤牌下关沱茶创建于1902年的永昌祥商号,下关沱茶集团前身为1941年成立的下关茶厂,2004年改制后变更为云南下关沱茶(集团)有限公司。两家均生产绿茶,普洱生茶,熟茶等品类,因为大批量生产,同一产区内的茶青无法满足需求,所以多采用拼配工艺,也就是不同茶区不同年份的干毛茶通过合理的拼配制作出最终产品。