搭车去云南寻访普洱茶庄园

  2024-06-17 15:02          0

在路上,遇见最初的自己——搭车去云南

来到云南后,我和在路上认识的驴友多多与黑娃结伴旅行,从景洪搭了一辆顺风车,很顺利地抵达南糯山脚下,看见一个巨大的牌匾,上面写着“古茶第一村,南糯山”。

南糯山距勐海县城26公里,自古以来就是澜沧江下游西岸最著名的古茶山,优质普洱茶的重要原料产地。南糯山最早什么时候开始种茶已不可考,但可以肯定的是,直到南昭时期,布朗族的先民还在此种茶;后来布朗族迁离南糯山,遗留的茶山被爱尼人继承;根据当地爱尼人的父子连名制可推算出他们已经在南糯山生活了57至58代,大约已经历1100多年的时间。南糯山的普洱古树茶主要产地集中在半山腰的半坡老寨。南糯山茶园总面积有21600多亩,其中古茶园12000亩。

爬山是相当累人的,我们三个人在山路上只走了半个小时,就开始气喘吁吁,再者,还背着重达三十公斤的背包,走山路便更加困难了。我们坐在山路上休息,本来打算走上去的,不过,情况不妙,看看表,如果按照这个速度爬山的话,估计到了天黑都还到不了半坡老寨。

好在天无绝人之路。又过了半个小时,一辆绿色皮卡车正从山下往上开,我们三个人激动得站在路边狂乱挥手搭车,皮卡车停下来了。来南糯山之前,多多、黑娃和我就打算在这里停留一段时间,听说在清明节前的茶叶质量是最好的,称为“明前茶”,当地人也加紧采茶,可以卖个好价钱,不然的话,过了清明节,茶叶质量下降,价格也随之跌落很多。所以,三月份左右,这里急缺采茶人,有些茶农忙不过来,就会雇人来采茶,工资大约一天一百块钱。我们打听到这个消息后兴奋不已,三人商议,在茶园帮忙采茶,不仅包吃包住可以拿工资积攒旅费,还可以呆在山里充分体验当地少数民族的原生态生活方式,真可谓两全其美。

开皮卡车的大哥姓刘,对这一带相当熟悉,和当地村民以及半坡老寨的寨主都很熟络。看我们一直坚持要采茶,便答应让我们先试一试。山间梯田自上而下层层铺展开来,一排排茶树整齐排列、错落有致,绿油油的茶叶在强烈阳光的照耀下反射出清亮的光。他把车停在路边,看见两个茶农在采茶,同他们打了声招呼,征得茶农同意后,他便带着我们三人进了一个木棚子,里面摆放着一些刚采回来的茶叶和农业工具,我们一人背了一个小竹篓去采茶。

其实采茶也不需要太多技巧,最为基本的原则是“两叶一芯”,顾名思义,就是把树枝最顶端的两片茶叶以及嫩绿的芯一齐摘下,这样的茶叶才是上品中的上品。我们三人在下午的烈日下采茶半个多小时,期间不停地和刘大哥聊天,讲我们一路旅行途中的趣事以及所吃过的苦头,他看到了我们卖力采茶的样子以及坚定要去帮忙采茶的信念,最后,终于同意带我们去半坡老寨,寨子里有他的一个熟识多年的老朋友,我们可以去帮忙采茶。

半坡老寨,有着更为古老的茶树,有沉醉淡雅的清晨与黄昏,更有浓郁的少数民族风情。

日落时分,我们终于抵达半坡老寨。刘大哥直接把我们三个人带到村长家里,他和这里的村长是多年的好朋友。几幢小木屋呈圆状环绕,中间是一大块水泥地,专门用来晒茶叶的。我们刚到,就有人在小广场上收茶叶,于是过去帮了会儿忙,这样,就算是初步认识了。

村长平时很忙,很少呆在半坡老寨,只是偶尔过来看一看,所以,他的茶园就交给他的亲戚朋友在打理,他的一个小侄子叫“吴大”,专门负责管理这一片茶园。我们和刘大哥在茶室喝了一会茶,他和吴大交代了一下,大致的意思就是:这几位刚毕业的大学生想体验茶园生活,可以帮忙采茶、制茶,包食宿就行。然后刘大哥就匆匆走了,说改天有空再来看我们。

刘大哥走后,天色渐渐暗下来了。吴大和几个雇佣的工人开始加工茶叶,我们三人见状,也很积极地跑过去帮忙。茶叶有生茶和熟茶之分,两者口味不一样,加工程序和方式也不一样,半坡老寨这里主打生茶,只是对茶叶进行简单的加工。生茶的制作周期一般是五天左右,总的来说,需要这六个过程:采茶、晾晒、杀青、揉捻、打散、晒干。具体步骤是:按照“两叶一芯”的原则,从茶园把茶叶采回来,然后晾晒两三个小时左右,就放在钢炉里用火淬炼,这个步骤叫做杀青,杀青完毕之后,再把茶叶用机器揉捻,经过揉捻的茶叶捻成一团一团的,这就需要进行人工搓散,最后一道工序就是把搓散后的茶叶晾晒三至四天左右,待茶叶水分完全蒸发之后,晒干的茶叶即为生茶。

到达半坡老寨的当晚,我们三人就开始帮忙制作生茶。我和黑娃力气大,就主要帮忙抬茶叶,以及将揉捻后裹成一团一团的茶叶用手打散。多多是女生,于是负责往炉火里面添木柴,以及扫地等等。再加上吴大和其他三个工人,一共是七个人,十几麻袋的茶叶,我们从晚上七点一直忙到十一点。等到一切收拾妥当,推门出了小木屋,抬头,已是漫天繁星眨巴着眼睛。只见漆黑的夜空里,皓月当空,月光皎洁,成群的星星晶莹透亮,周围都是连绵起伏的山脉,没有了城市的灯火阑珊和车水马龙,半坡老寨的夜晚显得格外宁静,只听得见暖风从耳边飞过的声音。自从离开童年生活过十年的农村以后,已经很久没有看见过这样的夜空,闪耀、唯美、安宁。

我坐在水泥地上,很久很久,呆呆看着这样的夜空,怔忡出神,长时间旅途的疲惫,以及几个小时连续制茶的劳累,就这样,被南糯山三月夜晚的暖风和灿烂星河驱散殆尽。直到被人喊着去吃晚饭,这才仿若从悠长梦境里回过神来。

晚饭是吴大做的。炒了一桌家常菜,又备了一些他们自酿的白酒,就这样,在普洱古树茶的原产地、南糯山的小木屋里,长辈和晚辈,汉族人和爱尼族人,不分年龄和民族,深夜畅谈、饮酒,开始一场殊异且奇妙的狂欢。

南糯山这一带主要生活着爱尼族人。在西双版纳的12个少数民族中,傣族是主体民族,爱尼人则位居第二,是哈尼族的一个分支,人口约十九万。吴大就是爱尼族的,因为他的爸爸在上一辈中排行第五,他又是他爸爸的大儿子,所以名字就叫吴大,据说这是爱尼人取名字的一个独特习俗。由于种种原因,他们很少有机会出村寨,去城市、去远方体验不同的生活。于是,我们三人诉说着各自不同的生活环境和城市模样,他们则讲述少数民族的风俗习惯,两方都听得很有趣。爱尼人在饭桌上喝酒时喜欢唱歌,围着圆桌,每人依次唱歌,每唱完一首,大家就举杯一饮而尽,如果轮到谁不会唱歌或者不想唱,那就先自罚几杯。就这样,我们聊天,喝酒,时而高歌一曲,我们唱汉语流行歌曲,他们用自己的语言唱着爱尼人的民族歌曲。就这样,我们开始熟络起来。


第二天早上一觉醒来,发现自己躺在小木屋里,推开窗,即可看见满目青山之上,稀薄的雾霭丝绸般随风恣意游走,空气中有一丝安静的凉意,还夹杂着些许淡淡的花香,不时有飞鸟疾驰而过,只留下声声鸟鸣回荡在清幽的山谷,太阳正从远处山顶缓缓上升,昭示着全新而美好的一天。

遂起身,出了木屋,就看见吴大在晨光中晾晒昨晚制作出来的茶叶,他动作娴熟轻柔,一个人来来回回地忙碌着,沉静中更显孤寂。我跑过去打了声招呼,就和他一起晒茶叶,他问我为什么起这么早,我说可能是昨晚喝醉了睡得比较早,所以醒得也早一些。然后两人又默默晒茶叶,相顾无言。过了几分钟,我提议边晒茶叶边唱歌,吴大说,这么早唱歌会打扰你们睡觉,我说,黑娃和多多他们两个每天都是睡觉睡到自然醒,一般的声响都吵不醒他们。

就这样,吴大拿来一个大的单放机,把卡带塞到里面,然后跟着唱。我记得,这种放卡带的单放机还是在我们读小学和初中的时候很流行,现在大家都在用手机和mp3听歌,老式的机器早已被淘汰。这次又看见这个“古老”的玩意儿,顿觉亲切。清晨的山谷里回荡着嘹亮高亢的歌声。鸟鸣山更幽,这歌声也使南糯山的清晨显得更加空旷幽静了。

吴大唱的是南糯山这一代的少数民族歌曲。他是爱尼族人,有自己独特的语言,虽然他唱歌我听不懂,但那种跌宕起伏的旋律,在这样的清晨,听起来却格外舒爽,深深令人陶醉。

等我们晒完茶叶,太阳已经升得老高了。我想去叫多多和黑娃起床摘茶叶,不料吴大却说,今天有远方的朋友过来玩,不用干活,好好招待朋友就行。刚好这时候多多起床了,吴大正好要牵着两只狗去晨跑,我和多多觉得无聊,就主动提出要去遛狗,于是一人牵着一只狗奔跑在早晨的山间小道上。呼吸着清新的空气,不时和狗狗逗着玩,甚为开心。

等我们遛狗回来,看见小木屋前停了几辆小汽车和摩托车,一进屋才知道,四大和四二也在,那天下午带我们上山的好心车主刘大哥也来了,还有几个不认识的人,顿生欢喜。接下来,一帮人就围在一起切肉洗菜,还在外面水泥地上架好烧烤架,专门用来烤肉。闲暇的空隙,刘大哥带我们去参观山后的大片茶园,还耐心为我们讲解很多关于茶叶的知识。等我们在茶园晃悠一圈回来,又在茶室喝茶聊天,好生愉快。

吃午饭的时候,围了两桌人,热闹至极。其中还有一个叫Jermy的外国人,从新西兰来到中国做翻译工作,这次是骑摩托从重庆来到一千多公里外的南糯山短期旅行。吃饭时聊天才得知,他去年用半年时间骑摩托环游中国,很多新闻媒体也报道过他的事迹,刚好我前一段时间也看过关于他的新闻,这次就这样奇妙地在南糯山有缘相聚。不得不说,旅途中的遇见真是奇妙。

吃完午饭,闲来无事,刘大哥问我们有没有去参观那棵最古老的茶树王,我们听得一头雾水,因为事先没有看攻略,对南糯山也不太了解,并不知道这里生长着一株树龄超过800年的栽培型茶树王,树高5.5米,树幅10米,主杆圆周1.4米,形状奇特,茶素含量达30%,比一般栽培型茶树含量高,直至现在茶树仍四季郁郁葱葱,因此被誉为茶树王之乡。南糯山又称“孔明山”,当地爱尼人始终坚信,南糯山的茶树,本为诸葛孔明所栽。南糯山世代居住着哈尼族支系的爱尼人,茶树是他们非常重要的生产资料。南糯山以其800年栽培型古茶王树有力地证明了“中国是茶树的原产地,也是最早利用茶树的国家”,而闻名于世。

听完他的讲解,我们无比惊讶。然后四个人骑了两辆摩托车,绕着狭窄曲折的盘山小路去看那棵800年的古老茶树。到了之后才发现,“茶树王”果真名不虚传。粗壮的枝干上覆满翠绿青苔,满是岁月的沧桑,茂密的枝桠伸展出去,呈椭圆形状,茶叶深绿色,俨然一副老态龙钟的模样。为了保护它,现在这棵最古老的茶树被铁丝网围起来,只允许参观,不能被采摘和触碰,每日还有专人看护。

之后,我们就回去了,一帮人坐在茶室喝茶聊天。普洱古树茶馨香四溢,缱绻氤氲的热气之中,留有青春最为浓烈的记忆。