读过沈从文先生的《边城》,一直对湘西吊脚楼情有独钟,总在想,那临江而建的木屋是一种怎样的别致,只可惜直到今天仍无缘一见。前不久,一位去过湘西并且了解我的朋友说虽不能请我去湘西约会吊脚楼,但是,她可以在北京让我感受一下吊脚楼的味道。
周末,我们相约在北三环太阳宫桥东南角的“朋来先敬”茶楼,我猜想她一定是要送我一些她在湘西拍到的吊脚楼的照片。推开茶楼的门,映入眼帘的是翠竹和流水,北京的许多茶楼都在 追求江南小调的感觉,看来这里也不例外。循着楼梯上去,发现自己到早了,于是,只好找个座位耐心等待。
闲来无事,仔细打量一下茶楼的风格,忽然发现这里并不是纯正江南味道,虽然有小桥流水,也有人家,但是“人家”并不是依水平地而建,而那经过精心雕琢的“人家”有种似曾相识的感觉。再仔细打量一番,这个景致不就是《边城》里描写的吗,难道这就是湘西的吊脚楼?这个念头一闪,就再也挥之不去,必须得求证。于是,趁着老板偷闲,赶紧和他攀谈起来。果不其然,这里的建筑是仿照吊脚楼设计的。原来,当初老板选好址后,请来了个设 计师,谁知这个设计师也是吊脚楼的痴迷者,他一看这里的空间足够高,脑子里的图纸就成了一幅吊脚楼的水墨画。老板是个追求个性的人,设计师独特的设计理念换来了老板的信任,于是成就了今天的“朋来先敬”。
老板刘大伟是一个四十多岁的中年男子,岁月的积淀并没有写在脸上,而是写在了他的心里,他说:“乌龙茶艺是诗。诗言志,乌龙融志趣一体,茶香汤味浑然如一,珠联璧合;诗求韵,乌龙冲泡程序如诗韵,敬闻名谢,无不成韵。绿茶茶艺是词,词明心,绿茶晶莹剔透,一目了然;词求繁,绿茶不厌其繁,极尽繁盛之能,焚香去妄,冰心去 尘。花茶茶艺是散文。散文在神,在韵,在隽,花茶功夫在花外,在茶外,在心外。”他还说:“红茶茶艺是小说。小说在变化中道尽人生百态,世态芸芸,红茶可加糖,可清饮,变化万端,机关迭出。”
听老板讲茶的我似乎还没回过神来,就被朋友的到来打断。忽然想起她说要让我感受吊脚楼的味道,原来选择在此,是她别有用心的安排,那就敬一杯清茶来谢过这番好意。